Как научиться рисовать и стать великим художником

hudojnikКонечно, это прозвучит банально, но для того, чтобы научиться рисовать, надо рисовать. Это надо делать постоянно. В идеале у вас всегда при себе должен быть блокнотик для эскизов.
Если вы уже взрослый человек, а получить академическое художественное образование возможности нет никакой, не отчаивайтесь. Помните, что 98-99% выпускников художественно-графических факультетов никогда не становятся художниками. Они работают учителями в детских студиях, школах, дизайнерами на фабриках и производствах, но большая часть вузовской программы не пригождается им никогда. Поэтому для того, чтобы стать профессиональным художником, специальное образование иметь необязательно. Реально нужны горячее желание, воля, трудолюбие, художественный вкус, свой стиль.
Вся загвоздка заключается в собственном стиле, почерке. У всех великих он был, даже если они были самоучками. Выработать стиль у вас получится только в том случае, если у вас от природы яркая индивидуальность. Однако если у вас нет стиля прямо сейчас, не отчаивайтесь. Он может проявиться только после достаточного количества практики. Для того, чтобы активировать вашу художественную манеру, ваш дар, попробуйте найти тех художников, которые вам нравятся, и подражайте им первое время. Когда ваша рука окрепнет и рисование станет для вас привычным занятием, возьмите интересные для вас темы, например, какое-то литературное произведение, и рисуйте на эту тему все, что захотите. Постепенно у вас начнут проявляться зачатки стиля. Рисуйте то, что вам нравится, в больших количествах, и постепенно вы поймете, в чем именно состоит специфика вашего дара.
Если у вас есть дар, то в искусстве у вас не будет конкурентов, потому что творчество всегда специфично, и никто никогда не сможет повторить путь другого. Даже если пока вы не умеете рисовать, не торопитесь говорить, что дара у вас нет. Сначала потратьте на рисование хотя бы 1000 часов. Это самый минимальный срок, позволяющий судить о степени вашей одаренности.
Почаще представляйте себя великим художником, мысленно визуализируйте ваши будущие выставки, восторг публики. По мере того, как вы будете вживаться в образ, успехи будут закономерно расти.