Механический карандаш, плюсы и минусы

Чаще всего при рисовании используют простой карандаш. Со школьной скамьи каждый из нас знаком с ним, так как на уроках геометрии и математики без него нельзя было обойтись. Но лучше, чем художники никто не имеет представления о карандашах, за исключением людей, профессия которых связана с его использованием. Современными разработчиками был изобретен наиболее удобный вид – это механический карандаш.
Так чем же привлекательны такие карандаши? Ни для кого не секрет, что проблемой номер один является быстрое расходование грифеля. Так вот механический карандаш, в отличие от простого, не требует подточки.  При их помощи можно начертить линии тонкими и равномерными, что удобно при рисовании мелких рисунков и чертежей. Несмотря на то, что цена его значительно дороже, она оправдывается высоким качеством и долгим сроком службы. Это связано и с тем, что грифель в таких карандашах легко заменить.

karandash
А вот простой карандаш имеет недорогую стоимость, но при черчении возникают некоторые проблемы, связанные чаще всего с толщиной линий. Как правило, у таких карандашей быстро затупляется грифель, и, для того чтобы начертить более тонкую линию, его приходится часто подтачивать. Однако те, кто привык использовать простой карандаш, зачастую не признают механический.
Механический карандаш оснащается сменным грифелем, толщина которого может быть абсолютно разной. В связи с этим при подборе толщины важно определиться, каким будет вам удобней работать. К примеру, если вы привыкли давить на карандаш, то лучше всего взять толщину грифеля — 0,9 мм. Такие карандаши по цвету темнее, так как их стержень толстый. А вот для более тонкой работы лучше отдать предпочтение грифелю в 0,5 мм, используя такой механический карандаш, можно выполнять рисунки с мелкими деталями.
Также существует грифель диаметром 0,7 мм, он считается средним. Конечно, профессиональные художники и чертежники используют и более толстые сердцевины даже в механических карандашах, но они требуют постоянной заточки. Толстый грифель все же является оптимальным вариантом, так как при помощи заточки можно добиться необходимой лично вам толщины.
Так, если вы решили поменять простой карандаш на механический, то следует определиться, какие параметры он должен иметь. Большинство из моделей оснащаются дополнительными приспособлениями, например, ластиком или колпачком. Также у них существует различный механизм, при помощи которого выдвигается грифель. Кроме того, важно и удобство использования при черчении или рисовании.